Конфликтные ситуации могут возникнуть внезапно, и иногда кажется, что драка — это всего лишь способ разрешить спор или защитить свою честь. Однако многие не задумываются, что даже короткая схватка может привести к серьезным юридическим последствиям. В зависимости от обстоятельств, участие в драке может обернуться для вас уголовным преследованием, а в худшем случае — тюремным сроком. В этой статье мы разберем, как именно квалифицируются драки с правовой точки зрения, когда ваши действия могут считаться преступлением, и самое главное — как избежать наказания, если ситуация все-таки вышла из-под контроля.
В российском законодательстве нет понятия «драка». Поэтому для законодателя важны последствия, которые появились после конфликта. Последствия выражаются в тяжести нанесённого вреда здоровью человека. Существуют следующие виды тяжести вреда здоровью:
Легкий вред здоровью (ст. 115 УК РФ);Средний вред здоровью (ст. 112 УК РФ);Тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК РФ).
Однако не стоит забывать о таком термине, как «побои».
Ст. 116 УК РФ. Побои
Побои — это удары, наносимые руками, ногами или с использованием иных предметов.
Законодатель ввёл уголовную ответственность по ст. 116 УК РФ за побои, указав не только наказание за сами удары, но и за иные насильственные действия, совершённые из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.
Давайте определим, за что конкретно можно привлечь к ответственности:
Побои — это, как правило, два и более удара, которые не вызвали никакого вреда здоровью, но потерпевший ощутил боль от этих ударов. Толчки также могут считаться побоями. Сжатие и сдавливание рук, предплечья, таскание за волосы могут быть отнесены к побоям.
Однако не сами удары квалифицируются как побои, а те, которые совершены по указанным выше мотивам.
Например, в моей практике был случай, когда человек нанёс потерпевшему удары по голове, потому что посчитал его евреем из-за того, что тот стоял на остановке в шляпе. Это было квалифицировано как побои по мотивам национальной ненависти (антисемитизм).
Хулиганские побужденияХулиганские побуждения — это умышленные действия, направленные против личности или имущества, которые совершены без повода или с использованием незначительного повода.
Например, в школе меня часто критиковали за джинсы: то не тот цвет, то не та форма, то не та толщина. Такое поведение можно отнести к хулиганским побуждениям.
Хулиганство выражается также в явном неуважении к обществу, которое проявляется в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
Важно различать конфликт между сторонами, основанный на личной неприязни, и действия, совершённые по хулиганским побуждениям.
Максимальное наказание по ст. 116 УК РФ — до 2 лет лишения свободы.
Ст. 115 УК РФ. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью
Лёгкий вред здоровью — это умышленное причинение вреда, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Кратковременное расстройство здоровья — это расстройство, связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3-х недель (21 дня). Примеры повреждений: неосложнённый перелом костей носа, резаные, колотые, ушибленные раны, обширные кровоподтёки и ссадины, небольшие ожоги и отморожения I или II степени, не имеющие осложнений.
Незначительная стойкая утрата трудоспособности — это утрата общей трудоспособности до 10 процентов. Пример — потеря 2–3 зубов.
Наказание за нанесение лёгких телесных повреждений согласно ст. 115 УК РФ может быть следующим:
штраф до 40 000 рублей или конфискация заработной платы за три месяца;обязательные работы на срок до 480 часов;исправительные работы на срок до 12 месяцев;лишение свободы на срок до 4 месяцев.
Если при расследовании были выявлены хулиганские мотивы, политические, идеологические или другие обстоятельства, а также применение оружия, наказание будет до 2 лет лишения свободы.
Ст. 112 УК РФ. Умышленное причинение вреда средней тяжести
Средний вред здоровью характеризуется наступлением последствий в виде длительного расстройства здоровья или значительной стойкой утраты общей трудоспособности менее чем на одну треть.
Примеры повреждений: перелом кости (кроме носа), некоторые черепно-мозговые травмы, значительная утрата слуха или зрения, повреждения, связанные с обезображиванием лица, и др.К средней тяжести вреда здоровью относятся некоторые виды черепно-мозговых травм, снижение остроты зрения после травмы от 0,5 до 0,05, утрата одной или двух ушных раковин, отсутствие кончика или крыла носа и связанное с этим нарушение внешнего вида лица, осиплость голоса при физической нагрузке, умеренное ограничение подвижности из-за деформации грудной клетки в результате множественных переломов ребер, грудины; первая степень сердечно-сосудистой недостаточности вследствие ранения сердца, его оболочек или крупных магистральных сосудов и т.п.
Максимальное наказание по ч. 1 ст. 112 УК РФ — до 3 лет лишения свободы, по ч. 2 — до 5 лет лишения свободы.
В моей практике был случай, когда два соседа зимой поругались из-за выгула собаки, и во время драки мой подзащитный упал на потерпевшего. В результате падения потерпевший сломал ногу (т.е. объективно ударов никто никому не наносил, двое мужчин вцепились друг в друга и из-за скользкой поверхности упали). Было проведено несколько экспертиз, которые вероятностно говорили, что имеется причинно-следственная связь между действиями моего подзащитного и сломанной ногой потерпевшего во время падения. Но поскольку заключения носили вероятностный характер (предположительный), я настаивал на том, чтобы отбить данный состав в суде. Однако мой подзащитный не желал тратить свои ресурсы и время и решил примириться с потерпевшим.
Ст. 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Тяжкий вред здоровью — это умышленное причинение вреда, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, органа или его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, наркоманию или токсикоманию, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо полную утрату профессиональной трудоспособности.
Примеры: проникающие ранения черепа, переломы костей свода и основания черепа, шок тяжёлой степени, массивная кровопотеря, переломы плечевой кости, и др.
В моей практике был случай, когда я представлял интересы потерпевшего по ч.1 ст. 111 УК РФ. Потерпевший находился в клубе, где случайно соприкоснулся плечом с обвиняемым. Не обратив особого внимания на этот инцидент, потерпевший вышел на улицу, где стоял и разговаривал со своим знакомым. Через минуту обвиняемый выбежал из клуба и нанес несколько ударов ногами по лицу потерпевшего, затем сделал подножку и толкнул его на пол. Потерпевший упал, его стопа вывихнулась, и произошел сильный перелом кости. В результате операции вместо кости вставили штифты.
Это деяние было квалифицировано по ч.1 ст. 111 УК РФ. Однако обвиняемый решил максимально загладить вред потерпевшему, который утратил общую трудоспособность не менее чем на одну треть, и выплатил до приговора денежную компенсацию, которую потерпевший посчитал для себя достаточной, чтобы простить обвиняемого. Такой ход помог подсудимому избежать реального лишения свободы, и суд назначил ему 3,5 года условно.
Наказание по ч.1, ст. 111 УК рф до 8 лет лишения свободы.
По ч. 2, ст. 111 УК РФ до 10 лет лишения свободы.
По ч.3, ст. 111 УК РФ до 12 лет лишения свободы.
По ч.4, ст. 111 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего до 15 лет лишения свободы.
Процессуальное соучастие
Бывают случаи, когда преступление совершается несколькими лицами. Например, если вы являетесь другом человека, у которого есть конфликт с потерпевшим, и в момент, когда ваш друг толкнул потерпевшего, он случайно упал на вас, а вы его также толкнули, то ваши действия могут быть расценены как соучастие. Если вы не предприняли попыток разнять драку, ваше поведение может быть квалифицировано как соучастие в нанесении вреда здоровью. И Вы оба будете привлечены к уголовной ответственности по одной и той же статье УК РФ в зависимости от степени тяжести вреда здоровья потерпевшего.
Эксцесс исполнителя
Эксцессом исполнителя признаётся совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Например, если группа молодых людей договорилась просто побить хулигана, но один из них в ходе конфликта достал нож и нанёс смертельное ранение, то это будет эксцесс исполнителя. Остальные участники не подлежат уголовной ответственности за действия, выходящие за рамки их умысла.
При эксцессе исполнителя соучастники не осознают и не предвидят фактических обстоятельств нового преступления либо того же преступления, но в более опасном исполнении. Кроме этого, соучастники объективно не содействуют несогласованному деянию исполнителя.
Необходимая оборона
Необходимая оборона — это правомерное пресечение общественно опасного посягательства при защите интересов личности, общества или государства путём причинения вреда нападающему.
Простыми словами - это законное право человека защитить себя, других людей или имущество от опасного нападения, даже если при этом нападавшему будет причинен вред.
На практике судами необходимая оборона применялась крайне редко, потому что критерии ее применения в законодательстве описаны очень скудно.
Но Верховный Суд РФ 31 мая 2022 года расширил трактовку необходимой обороны.
Верховный суд разъяснил, что состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.
Ранее, обороняющемуся надо было дожидаться начала активных противоправных действий в отношения себя или его близких, после чего, он мог начать противостоять им. Сейчас же суду необходимо установить, что у обороняющегося имелись основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства.
Суд должен учитывать, что для обороняющегося, нападение может быть неожиданным и в силу состояния страха, испуга, замешательства в момент нападения и время и обстановку в которой находился обороняющийся, он может и не объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства.
А можно ли быть применить необходимую оборону, если посягательство уже завершено ?
Верховный суд говорит, что нельзя. В таких случаях в зависимости от конкретных обстоятельств дела причинение вреда посягавшему лицу может оцениваться по правилам статьи 38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) – (не является преступлением) либо оборонявшееся лицо подлежит ответственности на общих основаниях.
Но могут быть случаи когда защита последовала непосредственно за актом хотя и оконченного посягательства, но исходя из обстоятельств для оборонявшегося лица не был ясен момент его окончания и лицо ошибочно полагало, что посягательство продолжается.
Превышение пределов необходимой обороны
Уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны — такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и когда оборонявшийся без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть.
В настоящий момент в Уголовном кодексе РФ отсутствует отдельная статья, рассматривающая преступления, совершенные в рамках превышения пределов самообороны. Совершенные действия квалифицируются в зависимости от степени причиненного вреда нападавшему — смерть, тяжкий или средний вред здоровью.
Худший вариант развития событий — смерть, причиненная в результате превышения пределов допустимой самообороны. Наказание по статье 108 предусматривает исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.
Причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении пределов самообороны — это статья 114. Наказание — исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 1 года.
Как избежать ответственности за драку
Все банально и просто — не начинайте и не участвуйте в драке.
По моему опыту, драка редко длится больше 1 минуты. Представьте себе: из-за 1 минуты драки вы потратите минимум от полугода до года (в лучшем случае) на то, чтобы правоохранительные органы дали правовую оценку случившемуся.
Кроме того, вас будут постоянно вызывать сначала к участковому, затем к дознавателю или следователю для дачи показаний. Будут очные ставки с потерпевшим, свидетелями. Вас будут вызывать с работы в неудобное для вас время. Никто не будет подстраиваться под ваш график. "Не хотите в это время? Можем приехать к вам в СИЗО," — скажут следователи.
Вам придется нанять адвоката и тратить на это деньги. Из-за частых вызовов с работы вы будете зарабатывать меньше. Вашему работодателю не понравится, что его работник постоянно отпрашивается, и он начнет выяснять, что произошло. Не думаю, что ему понравится, что его сотрудник привлекается к уголовной ответственности, и он может решить с вами расстаться.
Вы будете находиться в постоянном стрессе. Будут моменты, когда вы забудете о проблеме, но мозг тут же напомнит вам о ситуации, и вы снова почувствуете себя на взводе. Это повлияет на вашу психику и на микроклимат в семье.
И всё это — из-за 1 минутной драки. Столько проблем! Вы уже много раз пожалеете, что ввязались в неё.
Когда вы будете отстаивать свою правоту в суде, преодолевая инстанцию за инстанцией, и если категория преступления подпадает под возможность прекращения дела за примирением сторон или за деятельным раскаянием, вы плюнете на всё и согласитесь прекратить дело. Но тогда в вашей биографии навсегда останется отметка, что вы привлекались к уголовной ответственности, что может поставить крест на вашем профессиональном будущем или будущем ваших детей.
Но если избежать драки не получается, вот какие советы может дать практикующий адвокат:
1. Не предпринимайте активных физических действий первым. Вашему адвокату всегда будет проще доказывать вашу невиновность, указывая на то, что зачинщиком драки был другой участник, а вы просто защищались.
2. Перед началом драки оглянитесь и запомните, есть ли камеры видеонаблюдения. Если вы не были инициатором драки и у вас нет свидетелей, видеозапись будет отличным доказательством вашей правоты. Если драка может начаться там, где нет камер, лучше убегайте оттуда, несмотря на то, что о вас подумают. Просто бегите.
3. Не участвуйте в драке, если рядом нет свидетелей, которые могут выступить в вашу защиту. Если вы один, а с другой стороны есть свидетели драки, то, какими бы аморальными поступками ни занимался потерпевший, его свидетели никогда не дадут объективных показаний в вашу пользу. Даже под угрозой статьи 307 УК РФ (ложные показания свидетелей) никто из них не выступит на вашей стороне. Если нет свидетелей с вашей стороны или независимых очевидцев, бегите от такой драки.
Советы простые, но я и сам ими пользуюсь в жизни. В последнее время люди стали намного агрессивнее, поэтому берегите себя и своих близких. Помните, оно вам не надо.